regional
Langganan

Unik! Ini Kuliner Satai Khas Kediri, Ada yang Gunakan Daging Burung Emprit - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Rachma Meika Maryanti  - Espos.id Jatim  -  Jumat, 11 Agustus 2023 - 22:13 WIB

ESPOS.ID - Lezatnya satai Emprit yang dijual di warung Mbah Darmo atau Pak Darmanto, yang berada di Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. (Instagram/@nongkrongkediri)

Esposin, KEDIRI -- Kabupaten Kediri merupakan salah satu daerah yang ada di Jawa Timur (Jatim). Kediri memiliki ragam wisata yang terkenal, seperti Monumen Simpang Lima Gumul, Air Terjun Dolo, Candi Teggowangi, dan masih banyak lagi.

Namun, Kediri tidak hanya menawarkan tempat wisata yang menarik bagi wisatawan, melainkan juga wisata kulinernya.

Advertisement

Kuliner khas Kediri identik dengan tahu takwa sehingga sampai saat ini julukan Kota Tahu masih melekat pada daerah tersebut.

Selain tahu, Kediri juga memiliki kuliner khas lain, yaitu satai. Dikutip dari berbagai sumber, Kediri mempunya dua kuliner satai yang berbeda dari daerah lain.

  1. Satai Emprit
Satai Emprit merupakan salah satu kuliner khas Kediri. Satai yang satu ini terbilang unik karena bahan utama pembuatannya menggunakan daging Burung Emprit atau Burung Pipit. Burung Emprit masuk ke dalam jenis burung pemakan biji-bijian dan memiliki ukuran badan yang kecil.
Advertisement

Selain tahu, Kediri juga memiliki kuliner khas lain, yaitu satai. Dikutip dari berbagai sumber, Kediri mempunya dua kuliner satai yang berbeda dari daerah lain.

  1. Satai Emprit
Satai Emprit merupakan salah satu kuliner khas Kediri. Satai yang satu ini terbilang unik karena bahan utama pembuatannya menggunakan daging Burung Emprit atau Burung Pipit. Burung Emprit masuk ke dalam jenis burung pemakan biji-bijian dan memiliki ukuran badan yang kecil.

Mengutip dari laman kedirikab.go.id, satai Emprit cukup berbeda dengan satai pada umumnya yang menggunakan bahan utama daging ayam. Hal ini dapat dilihat dari warna daging Burung Emprit yang berubah kecoklatan saat dibakar, beda halnya dengan satai ayam yang masih berwarna putih. Tesktur yang dapat dirasakan saat mencicipi satai Emprit adalah dagingnya tidak lengket, gurih, dan tanpa lemak.

Salah satu penjual satai Emprit khas Kediri yang terkenal adalah Sate Emprit Darmanto. Lokasi warung satai ini terletak di depan SDN 1 Gurah atau tepatnya di Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri. Awalnya, Pak Darmanto berjualan Burung Emprit hidup yang dicat warna-warni, tetapi karena jarang ada yang membeli sehingga membuat banyak burung yang mati.

Advertisement

Biasanya, satai daging emprit ini dipadukan dengan bumbu garam, penyedap rasa, saus kacang, dan kecap. Tekstur satai Emprit sebenarnya mirip seperti satai Ayam, tetapi satai Emprit lebih gurih rasanya.

Selain itu, di warung satai ini juga disediakan sambal sehingga bagi pencinta makanan pedas dapat menambahkan sambal sesuai kebutuhannya masing-masing pada hidangan tersebut. Tidak hanya diolah menjadi satai, daging burung emprit oleh Pak Darmanto juga diolah menjadi krengsengan emprit dan emprit goreng. Untuk menikmati kuliner ini, pengunjung dapat membayar mulai dari Rp12.000 per porsi. Warung Sate Empit Darmanto dibuka setiap hari mulai pukul 16.00 WIB-21.00 WIB.

  1. Satai Bekicot
Kuliner satai kedua yang khas dari Kediri adalah satai bekicot atau yang biasa disebut satai Nol Dua (02). Sentra pembuatan satai Bekicot khas Kediri berada di sekitar Desa Plosoklaten atau tepatnya 10 kilometer dari kawasan Monumen Simpang Lima Gumul.

Selain mengolah menjadi satai, di daerah tersebut juga terdapat berbagai olahan dari daging bekicot untuk dijadikan oseng-oseng, krengsengan, hingga keripik.

Advertisement

Cita rasa satai Bekicot adalah teksturnya kenyal, tapi empuk ketika dikunyah. Apalagi ketika daging bekicot tersebut dicampur dengan bumbu-bumbu, seperti bawang putih, merica, kecap manis, bumbu kacang, dan lain-lain pastinya akan menambah kekayaan pada rasa yang dihasilkan.

Mengutip dari laman warisanbudaya.kemdikbud.go.id, proses memasak bekicot menjadi cukup panjang.

Pertama-tama, bekicot yang telah dimasak dari pengepul langsung dipisahkan dari cangkangnya dengan cara dipukul. Kemudian, cuci bersih daging sebelum dipotong menjadi dua hingga tiga bagian. Daging yang telah dipotong lalu dimasukkan ke dalam racikan bumbu, meliputi bawang putih, merica, kecap, dan cuka. Setelah itu, direndam cukup lama. Hal ini bertujuan agar bumbu tersebut dapat meresap ke daging Bekicot. Selama proses perendaman tersebut, barulah menyiapkan saus kacang yang nantinya disajikan bersama satai Bekicot.

Advertisement

Menurut beberapa informasi, satai bekicot dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Bekicot dipercaya dapat menjadi obat untuk penyakit asma dan mengobati berbagai keluhan pada kulit, seperti mencegah keriput, melembapkan kulit, mengobati rasa gatal, dan sebagainya.

Advertisement
Abdul Jalil - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif