regional
Langganan

Kisah Pemuda Lulusan Universitas Australia Buka Resto Korea di Tuntang Semarang - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Hawin Alaina  - Espos.id Jateng  -  Minggu, 4 Juni 2023 - 13:55 WIB

ESPOS.ID - Nathan Sidi, owner Resto Oppa Jjang dan Sameja di Kabupaten Semarang. (Istimewa)

Esposin, SALATIGA -- Nathan Sidi, pemuda lulusan salah satu universitas di Australia memilih berbisnis di bidang kuliner daripada bekerja di sebuah perusahaan. Nathan memiliki usaha resto di perbatasan Salatiga-Kabupaten Semarang.

Nathan sapaan akrabnya, mengaku awalnya berjualan makanan Korea hanya berkonsep street food dengan menyewa kedai di pinggir jalan.

Advertisement

Setelah menyelesaikan studinya, peminat masakan korea bikinannya tak disangka semakin tinggi. Akhirnya, Nathan pun memutuskan membuat dengan versi resto.

“Awalnya hanya street food daerah dekat UKSW Salatiga. Tapi jalan setengah tahun kok peminatnya tidak pernah sepi, jadi saya memutuskan membuat resto masakan Korea ini dengan brand yang sama,” ungkap Nathan kepada Esposin, Minggu (4/6/2023).

Advertisement

“Awalnya hanya street food daerah dekat UKSW Salatiga. Tapi jalan setengah tahun kok peminatnya tidak pernah sepi, jadi saya memutuskan membuat resto masakan Korea ini dengan brand yang sama,” ungkap Nathan kepada Esposin, Minggu (4/6/2023).

Resto yang terletak di Jalan Haji Ilyas No 24, Desa Jombor, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang milik Nathan berdiri sejak awal tahun 2022. Nathan jugalah yang membuat resep makanan sendiri.

“Untuk resep, saya buat sendiri, coba-coba di rumah. Kalau di sini paling sering di beli pengunjung nasi goreng, terutama nasi goreng saikoronya. Nasi goreng dengan potongan daging sapi kotak-kotak itu,” beber dia.

Advertisement

“Waktu di Australia sering ngobrol sama supervisor saat part time. Jadi cukup paham di bisnis kuliner. Jurusan saya juga bisnis,” katanya.

Lantaran pengalaman itu, Nathan mengaku saat ini dirinya lebih nyaman berbisnis di bidang kuliner. Di restonya saat ini ada 30 karyawan. Sementara, di street food masih tetap buka dengan tiga karyawan yang bekerja.

“Kalau yang street food juga masih jalan, cukup laris juga di situ,” ungkap Nathan.

Advertisement

Ke depannya, Nathan dengan brand Oppa Jjang akan melakukan ekspansi ke beberapa wilayah lain. Salah satunya yang sedang persiapan di Kabupaten Jepara.

“Sengaja saya ambil di kabupaten [Jepara] karena ya persaingannya tidak cukup banyak dan pemuda sekarang kan suka yang berbau Korea,” tandasnya.

Advertisement
Ponco Suseno - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif