regional
Langganan

Sroto Klamud, Kuliner Soto Unik Khas Purbalingga - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Novi Tyas Anggraini  - Espos.id Jateng  -  Minggu, 26 Februari 2023 - 08:42 WIB

ESPOS.ID - Sroto Klamud Purbalingga. (Istimewa/purbalinggakab.go.id).

Esposin, PURBALINGGA -- Tampilan kuliner yang satu ini memang terlihat sangat unik. Sroto klamud, begitulah penyebutannya oleh masyarakat Purbalingga.

Bagi yang belum tahu, sroto klamud ini merupakan sejenis masakan soto khas Purbalingga. Jika dilihat sekilas, dari tempat penyajiannya saja sudah tidak biasa, yakni menggunakan kelapa muda.

Advertisement

Sroto Klamud ini hadir sebagai inovasi baru dalam dunia kuliner, khususnya di bidang soto. Mulai dari tampilan, wadah, isian, hingga makanan sandingannya cukup unik dan punya ciri khas tersendiri.

Lantaran keunikannya tersebut, sroto klamud menjadi salah satu kuliner andalan Kabupaten Purbalingga. Menurut informasi yang didapatkan dari berbagai sumber pada Jumat (24/2/2023), kuliner sroto klamud pernah maju mewakili Jawa Tengah dalam ajang Pesona Indonesia bertema Kuliner Berkuah produksi TVRI.

Semakin dikenalnya jenis soto ini menjadikan sroto Klamud kini makin populer akan keunikannya itu. Hal pertama yang nampak jelas, terletak pada wadah sroto menggunakan buah kelapa muda yang dibelah sempurna sisi-sisinya.

Advertisement

Nah, dari sinilah nama klamud itu diambil dari singkatan dari kelapa muda. Meskipun soto Purbalingga ini dalam penyajiannya menggunakan batok kelapa langsung, namun untuk kuahnya tidak menggunakan air kelapa karena akan memberikan rasa asam.

Selain tampilannya yang unik, di antara bahan isian sroto klamud ada yang menjadi kunci kekhasan kuliner satu ini. Umumnya, dalam semangkuk soto hanya kuah berisi bihun, toge, irisan daun bawang, irisan daging, sambal, serta kerupuk ditambah nasi atau kupat.

Namun warga Purbalingga justru berinovasi menggantikan bihun dengan daging kelapa muda sebagai ciri khas sroto mereka. Guna menghilangkan rasa mentahnya, perlu ditaburi sedikit garam pada serutan daging kelapa muda kemudian mengukusnya selama 30 menit.

Advertisement

Keunikan lainnya, saat menyantap sroto klamud ini, Anda tidak akan menggunakan nasi atau ketupat seperti soto biasanya. Dalam sajian sroto klamud akan disandingkan dengan ciwel.

Sebagaimana diketahui, ciwel merupakan jajanan pasar yang berwarna hitam kecokelatan yang terbuat dari tepung singkong yang direndam dalam cairan rendaman jerami padi. Teksturnya yang kenyal akan berpadu dengan rasa autentik khas Purbalingga untuk menghasilkan kombinasi menarik.

Advertisement
Ponco Suseno - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif