by Aprilia Susanti Jibi Harian Jogja - Espos.id Jogja - Senin, 18 Juni 2012 - 16:30 WIB
GUNUNGKIDUL—Memiliki banyak pantai ternyata tidak menjamin Gunungkidul dan DIY memiliki kebiasaan mengonsumsi ikan. Bahkan, konsumsi ikan masyarakat DIY masih jauh dari standar nasional yakni sebanyak 40 hingga 50 kg/tahun setiap orang.
“Konsumsi ikan di DIY masih sangat kurang daripada daerah-daerah lain di Indonesia, peringkatnya hampir paling rendah nasional,” jelas Heru Sudjada, Ketua Pokja 3 PKK Provinsi DIY dalam sosialisasi Gemar Makan Ikan (Gemarikan) di Pendopo Sewokoprojo, Wonosari, Senin, (18/6).
Ia menambahkan, faktor yang memengaruhi rendahnya konsumsi ikan di DIY adalah berkembangnya mitos di masyarakat jika banyak makan ikan dapat menimbulkan gatal-gatal dan kolesterol. Padahal menurut dia, hal tersebut tidak benar.
Ketua PKK Gunungkidul, Zultiyanti Immawan Wahyudi menambahkan, kurangnya kesadaran nelayan untuk mengonsumsi ikan hasil tangkapannya juga turut menjadi faktor rendahnya konsumsi ikan.
“Kita ini kan sebenarnya penghasil ikan, tapi yang selama ini terjadi adalah nelayan menjual semua ikan tangkapannya dan tidak menyisakan untuk keluarganya setidaknya dua hari sekali,” ujar Zultiyanti.(ali)