Esposin, TEGAL -- Tegal merupakan daerah di Jawa Tengah (Jateng) yang mendapat julukan sebagai Kota Bahari. Tegal juga terdapat aneka kuliner yang cocok menjadi oleh-oleh khas atau buah tangan bagi sahabat maupun sanak keluarga.
Mendengar nama Tegal, benak kita pasti akan tertuju pada sebuah warung makan yang tersebar di berbagai daerah dengan nama warteg atau kepanjangan dari warung Tegal. Meski demikian, nama warteg itu rupanya hanya populer di luar Tegal.
Promosi BRI Dampingi Petani Jeruk Semboro di Jember Terapkan Pertanian Berkelanjutan
Bagi orang Tegal, tidak ada istilah warteg yang ada hanyalah warung makan. Konon, istilah warget ini muncul karena ada orang Tegal yang membuka warung makan di daerah perantauan, sehingga banyak yang menyebut sebagai warungnya orang Tegal.
Nah, berkunjung ke Tegal tidak lengkap rasanya jika pulang tanpa membawa oleh-oleh khas daerah tersebut. Berikut oleh-oleh khas Tegal yang dirangkum Esposin dari berbagai sumber:
- Tahu aci
Tahu aci bisa bertahan hingga enam hari, jika disimpan dalam lemari pendingin atau freeser. Tahu aci ini biasa dijual dalam kemasan besek atau kardus berisi 20 biji ditambah beberapa cabai rawit.
- Keripik tahu
- Kacang Bogares
- Kerupuk antor
- Tahu pletok
- Olos
- Latopia