SLEMAN—Pemerintah Kabupaten mengklaim konsumsi ikan per kapita di Sleman mengalami peningkatan. Dalam kurun waktu empat tahun terakhir tercatat peningkatan konsumsi ikan sebesar 4,64 kilogram per kapita.
Pada 2007, konsumsi ikan di Sleman sebanyak 23,14 kilogram per kapita, sedangkan di 2011 meningkat menjadi 27,78 kilogram per kapita.
Bupati Sleman, Sri Purnomo, menuturkan, peningkatan konsumsi ikan di Sleman ini dipicu maraknya jumlah kelompok pembudidaya ikan, rumah makan, restoran ikan, dan UKM yang mengolah berbagai produk olahan pangan berbahan baku ikan.
"Hal ini juga didukung peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan, yang mulai bergeser pada konsumsi makanan non kolesterol," ujarnya dalam temu Dewan Ketahanan Pangan di Ruang Rapat Sekda B Kabupaten Sleman, Kamis (11/10/2012). Selain itu, sambung dia, tingkat konsumsi ikan di Sleman lebih tinggi dibandingkan Provinsi DIY pada 2011 yakni sebesar 20 kilogram.